Get a site
Seleziona una pagina

Bando

Articolo 1 – Organizzazione

L’Associazione di Promozione Sociale “Il Mondo dello Scrittore Network” organizza la prima edizione del Premio Letterario del Giallo in Cucina “Buoni da Morire”. le iscrizioni iniziano il 10 GIUGNO 2018, avranno termine il 30 NOVEMBRE 2018 (farà fede l’orario di arrivo sul server dell’Organizzazione) e saranno ammesse solo tramite sito.

Articolo 2 – Tema della I Edizione

Il tema della I° edizione del Premio Letterario del Giallo in Cucina “Buoni da Morire” è il POMODORO.

I racconti dovranno contenere nel testo un delitto e il pomodoro, inteso come ingrediente di un piatto, o come causa principale del delitto, oppure come elemento caratteristico che, in un modo o nell’altro, diventa essenziale per la trama.

Le ricette dovranno includere obbligatoriamente l’ingrediente posto come tema.

Articolo 3 – Partecipazione

Gli Autori degli elaborati (sia per la sezione Letteratura sia per la sezione Gastronomia) devono essere maggiorenni al momento dell’iscrizione al concorso e si assumono ogni responsabilità in ordine alla paternità delle Opere presentate in gara, esonerando perciò l’Organizzazione da qualsivoglia responsabilità anche nei confronti di terzi. Contestualmente consentono e cedono il diritto di pubblicazione – in qualsiasi forma ed esclusivamente per le finalità del concorso – all’Organizzazione senza aver nulla a pretendere come diritto d’autore. Gli stessi rimangono comunque di proprietà dei singoli Autori.

Qualsiasi opera presentata in gara, per la sezione Letteratura, dev’essere OBBLIGATORIAMENTE inedita (quindi non pubblicata su qualsivoglia supporto e/o comunicata al pubblico attraverso qualunque strumento e/o piattaforma distributiva, internet compreso, prima della finale del Premio) né parzialmente rimaneggiata.

È vietata la partecipazione come concorrenti nelle due sezioni ai Consigli Direttivi dell’Associazione organizzatrice e di quelle collegate, ai Docenti e ai Responsabili degli Istituti Alberghieri, ai Responsabili della manifestazione, ai Giurati e a chiunque faccia parte della struttura del Premio, compresi i loro parenti di primo grado.

3.1 Sezione letteratura

È riservato agli Autori, di qualsiasi nazionalità, che presentino un’opera di narrativa letteraria basata sull’ingrediente/tema proposto.

Ogni opera dev’essere compresa tra le 14.000 e le 20.000 battute (spazi compresi), scritta in italiano in formato doc, docx o odt con font “Times New Roman” corpo 12, di genere “Giallo” (in una delle innumerevoli tipologie di questo genere letterario).

È possibile partecipare con più di un elaborato per ogni Autore: per l’eventuale passaggio del turno verrà tenuto in considerazione solamente l’elaborato con il punteggio più alto ricevuto tra tutti quelli che ogni singolo Autore avrà iscritto.

Per evitare qualsiasi disguido, si prega di provvedere alla quota di partecipazione prima di compilare il modulo d’iscrizione.

3.2 Sezione gastronomia

È riservato a tutte le persone, di qualsiasi nazionalità, che presentino una ricetta scritta in italiano e basata sull’ingrediente/tema proposto.

La ricetta dovrà essere “nuova” e contenere: ingredienti (con quantità previste), modalità di preparazione, tempistica, descrizione e foto dell’impiattamento, minuti totali per la realizzazione, costo. Inoltre dovrà essere spiegato – in poche righe – il motivo della scelta del tipo di pomodoro impiegato.

Per evitare qualsiasi disguido, si prega di provvedere alla quota di partecipazione prima di compilare il modulo d’iscrizione.

Articolo 4 – Quota di partecipazione

La quota di iscrizione viene stabilita in € 12,00 per il primo elaborato o ricetta iscritti e € 6,00 per ogni elaborato o ricetta successivo al primo.

Per i soci regolarmente iscritti all’Associazione organizzatrice la quota di iscrizione viene stabilita in € 8,00 per l’invio del primo racconto (o della prima ricetta) e di € 4,00 per le successive iscrizioni.

Si ricorda che per “prima iscrizione” viene considerata la prima iscrizione effettiva PER OGNI SEZIONE. Ad esempio, chi si iscrive con un racconto nella sezione Letteratura e successivamente con una ricetta nella sezione Gastronomia sono entrambe “prime iscrizioni”.

Le forme di pagamento ammesse sono:

COORDINATE PAYPAL

L’utilizzo di PayPal è accessibile sul sito tramite la pagina apposita, oppure direttamente sul conto associato all’indirizzo email [email protected] inserendo come causale = SEZ. X (specificare la sezione) Buoni da Morire

COORDINATE BANCARIE

Nome conto: IL MONDO DELLO SCRITTORE NETWORK

Banca: BPER – BANCA POPOLARE EMILIA ROMAGNA S.p.A.

Codice IBAN: IT76X0538723724000002425789

Causale: SEZ. X (scrivere il nome della sezione) – Buoni da Morire

La partecipazione è gratuita (per entrambe le sezioni) per gli studenti che ancora frequentano gli Istituti Alberghieri.

Articolo 5 – Finalisti

Fino alle serate finali l’Organizzazione non darà la possibilità alle Giurie di collegare le opere agli Autori (sia nella sezione letteratura che in quella gastronomica) per preservare la regolarità di chi deve valutare i racconti o le ricette in gara; nel caso in cui uno o più Autori rendesse/ro pubblica la propria Opera e/o ne svelasse/ro la paternità prima della Finale sarà/nno automaticamente esclusi dal Premio.

Tutti i vincitori dei premi in palio saranno proclamati durante la Cerimonia di Premiazione, alla quale saranno invitati i 10 finalisti della sezione letteratura e i cuochi classificati ai primi 10 posti della Classifica Generale Preliminare.

L’eventuale assenza alla serata finale non esclude dalla classifica finale di qualsiasi Premio; in ogni caso i premi vinti ma non ritirati (sia in solido che in contanti) saranno consegnati a domicilio a carico del vincitore. I pagamenti dei premi in denaro saranno effettuati entro i 180 giorni successivi al weekend della Finale programmata.

Articolo 6 – Giurie

I giudizi espressi da qualsiasi Giuria sono inappellabili e insindacabili.

Le Opere pervenute, di qualunque genere, non saranno restituite agli Autori e in nessun caso sarà possibile richiedere copia delle schede di valutazione delle stesse. Tutti i partecipanti riceveranno comunicazione dell’iter seguito dalla propria Opera tramite email oppure attraverso i canali ufficiali del Premio.

6.1 Sezione Letteratura

La votazione della Giuria comporrà la classifica finale assoluta della sezione; gli Autori dei primi 10 racconti classificati saranno in nomination per la Finale.

6.2 Sezione Gastronomia

La votazione della Giuria comporrà la classifica finale assoluta della sezione; gli Autori delle prime 10 ricette classificate saranno chiamati in Finale, dove dovranno realizzare le loro ricette. I voti della Finale saranno sommati ai voti delle qualificazioni e verrà stilata la classifica finale assoluta della sezione.

COMPOSIZIONE DELLE GIURIE (provvisorio)

Sezione Letteratura

MARIA CLAUSI

Giudice Onorario – Tribunale di Catanzaro

MASSIMO MAESTRI

Titolare – Agenzia di Comunicazione “MATIBA” di Milano

IDA BASILE

Blogger – Titolare del Blog “#ReadEat – Libri da Mangiare” di Viterbo

Sezione Gastronomia

La PROFESSIONAL COOKING ACADEMY di Milano

Il CONSORZIO TUTELA ACETO BALSAMICO di Modena

CONAD

Articolo 7 – Struttura e Premi

7.1 Sezione Letteratura

Tutte le Opere iscritte saranno inviate alle Giurie in forma anonima e – attraverso i loro voti – sarà composta la Classifica Ufficiale. I primi 10 classificati saranno invitati alla Finale, durante la quale saranno assegnati i seguenti premi:

1° classificato = € 250,00 + Trofeo

2° classificato = € 125,00 + Targa

3° classificato = € 100,00 + Targa

7.2 Sezione Gastronomia

Tutte le ricette iscritte saranno inviate alle Giurie in forma anonima e – attraverso i loro voti – sarà composta la Classifica Ufficiale. I primi 10 classificati saranno invitati alla Finale, manterranno il punteggio acquisito durante le qualificazioni e dovranno realizzare in loco la loro ricetta. La Giuria assegnerà i propri voti dopo l’assaggio dei piatti preparati, i quali si sommeranno ai voti precedentemente acquisiti. La classifica risultante assegnerà i seguenti premi:

1° classificato = € 250,00 + Trofeo

2° classificato = € 125,00 + Targa

3° classificato = € 100,00 + Targa

Premio Speciale per l’Istituto Alberghiero di frequenza dello studente con il migliore piazzamento assoluto

A tutti i finalisti delle due sezioni sarà consegnato un Attestato e una copia dell’Antologia cartacea contenente i racconti e le ricette finaliste del Premio.

PREMIO SPECIALE

I 10 racconti e le 10 ricette finaliste saranno inseriti sul sito ufficiale per la votazione popolare, la cui classifica vedrà premiati solamente i primi classificati di ogni sezione.